Association des Amis des Forêts
de Versailles et Fausses-Reposes

AccueilFaune et floreLes animaux de nos boisLe chevreuil

   Le chevreuil



7 février, par Pierre Desnos

Le chevreuil (Capreolus capreolus) est un petit animal agile et très rapide, gracieux et craintif. Il présente un dimorphisme saisonnier, son pelage roux au printemps devient gris brunâtre en hiver. La chevrette met bas des faons tachetés (portée de 2 au maximum). A l’âge adulte, ils ont une hauteur au garrot de 57 à 67 cm (62 en moyenne). Leur poids varie de 10 à 20 kg pour les femelles contre de 15 à 30 kg pour les mâles. Ils peuvent vivre jusqu’à 15 ans , avec une moyenne de 10 ans. À âge égal, le mâle pèse 2 à 3 kg de plus que la femelle. De par sa taille, il est considéré comme le plus petit cervidé indigène d’Europe.

JPEG - 150.9 ko
Chevreuil à Fausses-Reposes par Florian Bestel

Réintroduit au début des années 1990 dans la forêt de Fausses-Reposes, le chevreuil a rapidement retrouvé toute sa place dans ce massif. Sa population en 2015 a été estimée à une vingtaine d’individus. L’absence de prédateurs exige une régulation par la chasse pour maintenir un équilibre sylvo-cynégétique en gardant une pression raisonnable sur les semis et les jeunes arbres. Non régulée sa population peut atteindre entre 20 et 30 têtes par 100 hectares ; dans des forêts urbaines comme Fausses-Reposes, elle ne doit guère dépasser les 4-5 têtes par 100 hectares pour ne pas perturber la régénération déjà fort complexe de ce type de massif forestier.

JPEG - 137.9 ko
Jeune chevreuil à Fausses-Reposes par Florian Bestel